Pelagra

Dermatite com descamação fotossensível nas mãos e pescoço típicas da pelagra.
Pelagra ou Deficiência de niacina é uma deficiência nutricional causada pela falta de ácido nicotínico (também conhecida como niacina, vitamina B3 ou PP) ou falta de triptofano, um aminoácido essencial. É mais comum em países subdesenvolvidos com dieta restrita e em pessoas com AIDS/SIDA.

A niacina participa activamente na formação de sais biliares ajudando a digestão dos ácidos graxos que permite melhor a absorção das vitaminas lipossolúveis.

CAUSAS

Pode ser causada por uma dieta pobre, por má absorção das vitaminas, por vícios em drogas ou associado a AIDS. Pode ocorrer em pacientes com:

  • Doenças gastrointestinais que dificultem a absorção de alimentos;
  • Pacientes internados por muito tempo apenas com soro fisiológico;
  • Usuários frequentes de diuréticos, incluindo álcool;

SINAIS E SINTOMAS

Vitamina B3 é uma enzima essencial na formação do NAD e NADP, cruciais em reações oxidativas e redutivas, como por exemplo, a formação de esteroides, a síntese de ácidos graxos, metabolismo de proteínas e de reparação do DNA.

Seus sintomas clássicos são:

  • Diarreia;
  • Degeneração neurológica (demência);
  • Dermatite áspera, e pigmentada;
  • Depressão e irritabilidade;
  • Delírio e confusão mental;
  • Distúrbios motores;
  • Distúrbios sensoriais (sensibilidade a luz e odores)
  • Dores abdominais.
Outros sintomas incluem:

  • Naúsea e vômito;
  • Inflamações na boca e garganta;
  • Fraqueza;
  • Perda de apetite.
Inicialmente a pele fica avermelhada como queimadura de sol e sensível a luz. Com o tempo pode causar problemas de coordenação motora e eventualmente paralisia. Essa dermatite é mais comum nas mãos ( e pescoço).

DIAGNÓSTICO

Exames de urina podem identificar déficit nos produtos da niacina 2-piridona e 2-metil nicotinamida. Analise dos níveis de NAD/NADP também podem ser úteis.

A niacina é também conhecida como vitamina PP, por ter ação Preventiva à Pelagra.

PREVALÊNCIA

Em 1995, 1,4% da população de Moçambique foi identificada com pelagra. Em 1999 afetava 2,6 pessoas em cada 1000 habitantes persistindo com níveis similares por muitos anos. Frequentemente está associada a outras deficiências nutricionais.

TRATAMENTO

É tratada com suplementos de B3 ou similares por via oral ou intravenosa. O aumento no consumo de alimentos ricos em vitamina B3 é importante para evitar recaídas. As melhores fontes são:

  • Levedo de cerveja;
  • Fígado;
  • Amendoim;
  • Peixes cozidos;
  • Carnes cozidas;
  • Arroz integral;
  • Pão integral;
  • Pimenta de caiena;
  • Tomate seco.

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